レポートれぽーと

  • 親子で体験 越前武生の打刃物で果物や野菜をカットしてみよう‼

    9月のSchool in the PARKは「打刃物」がテーマでした♪

    越前打刃物ってなんで有名なのか、どこがすごいのか

    実際に触って、使って学びました🍊

     

    越前打刃物の専門家から歴史や作り方を聞きます。

    ずらーーっと並んだ打刃物たち。

    こんなに種類があったなんて!

    早速実際に切り比べてみましょう!

    まずは固いにんじんに挑戦🥕

    コツをつかんでみんなサクサク切っていきます。

    固いのに楽に切れていましたね!

    お次はトマト🍅

    やわらかいので、潰れがちですが、

    ご覧の通りきれいに切れています!

    これには普段料理をしているパパママも大絶賛!

    なめらかに切れると料理ももっと楽しくなりそう、とポツリ(笑)

    他にも、リンゴ、お肉、パンを切ってみて

    それぞれの切れ味を体験しました🍎🍞✨

    家の包丁と越前打刃物の包丁を切り比べて、

    切れ味の違いにみんな大盛り上がりでした!

    越前打刃物が身近に感じた時間となりましたね✨