レポートれぽーと

  • 親子で体験 越前武生の打刃物で果物や野菜をカットしてみよう!レポート

    12月のSchool in the PARKも大盛り上がりでした!

    2時間目は【親子で体験 越前武生の打刃物で果物や野菜をカットしてみよう!】

    前回も大好評だったこの授業。

    実際にいろんなものを切ってみて、越前打刃物の切れ味を体感しました!

    まずは包丁の刃の仕組みと研ぎ方を教わります。

    知らなかったことがたくさん!

    続いて劇によって刃物の違いを学びました!

    みんなぐっと刃物の世界に入って見入っていました!

    刃物についてちょっぴり詳しくなったので、いざ実践!

    りんご🍎

     

     

    ウィンナーはフィルムのまま綺麗に切れます☆

    柿やトマトにも挑戦しました🍅

    最後には大物のカボチャ、パン、お肉に挑戦🌟

    みんな上手に切れていました!

    「すごい!スパンッて切れた!」

    「もっとやりたい~!」

    みんなの好奇心がとっても凄い時間となりました!

    ぜひおうちでもお父さんお母さんと一緒に楽しく美味しく料理をしてみてね!