レポートれぽーと

  • Farm in the PARK『芋掘り』レポート 2023.09.27

    越前パークスでは『PUBLIC PARK』という活動しています。

    3つの活動になりますが、

    一つはPUB in the PARK。
    夜の公園空間の利活用ということでPUBを開催しています。
    今年度も3回、各回テーマを持って実施しました。
    音楽と食事と交流を楽しむイベントで徐々に知られてくるようになりました。

    もう一つはSchool in the PARK。
    武生中央公園はリニューアルした際に越前市出身の絵本作家「かこさとし」さんの監修のもと設計されました。
    かこさんは絵本の題材の中で科学や地学など『学び』を重視した作品が多数存在しています。
    そこで市民や近隣の企業の方たちが先生になって持っているスキルや自分の興味関心事などを人に教えるという取り組みをしています。

    最後の一つが今回のFarm in the PARK。
    昨年10月にコウノトリ広場リニューアルされた際に作られた6つの箱の畑を利活用するために始まった活動です。
    落ち葉を集めて堆肥をつくるとろからスタートし、今年の7月にさつまいも(紅あずま)を植えました。

    今回は近所の幼稚園に通っている3家族に来てもらって収穫体験をしてもらいました。

    楽しく収穫できたようですね。

    収穫したてのさつまいもを食べたいところですが、2か月間ほど置いておいた方が美味しくなるので少しばかりお預けになります。常温管理ですが、20℃超えると芽が出てしまいますし、5℃以下で寒すぎても低温障害で黒い斑点が出てきます。しっかり温度管理して美味しくいただきましょう~

    ご参加いただいた皆さまありがとうございました。